我在北京彷徨了十年,終未曾吃到好點心。這句哀傷失落小怨小怒的文藝閑話,是周作人在《北京的茶食》里寫的最末一句,當(dāng)時是1924年。時隔將近百年,京城的茶食點心,不知道如何了?
真正嗜茶的人,對茶食大多是不屑的,我是嗜茶的女人,吃了好茶,還想念好的茶食。女人的這點三心二意,小貪幾口,大致不是人生死罪吧?花小錢如流水的歲月里,窮究幾味茶食,還是開心的。
近年總是飲熟普的多,漸漸厭倦一切有香氣的茶,想來是老了的緣故。普洱飲得深濃,便喜歡伴一口馥郁的茶食,這茶這食,才彼此襯得起。有人喜歡拿水果當(dāng)茶食,我是極不耐煩的,櫻桃荔枝,時鮮是時鮮極了,卻是寡淡得無趣。大名鼎鼎的茶食,燙干絲,我亦是不耐煩,不耐煩那個寡淡。
寫幾件偏愛的茶食。
玫瑰酥糖。酥糖的粉甜酥軟,我是一輩子無法放下,醉生夢死就貪死這一口。添了玫瑰,自然格外艷美銷魂??墒沁@一磚好糖,如今是很難覓得了,常常是想了一兩年,才想到一口,還得吃新鮮的,放久了,可是陳腐,真真嬌滴滴。酥糖吃起來有點小麻煩,粉粉屑屑的,無法吃得好看,總是砌在盤子里,拿手指捏了,小心翼翼送到嘴邊。吃完兩壺茶,并一碟子酥糖,衣衫上,總是糖屑斑駁的。類似的,還有蘇州人的輕糖松子,廈門人的花生酥糖,澳門人的杏仁餅,都可吃。
豬腳姜。這是一味異想天開的食物,粵人坐月子吃的,滋補得很。我這個外鄉(xiāng)人,第一次吃,是當(dāng)年寄居香港,家里粵人保姆精心調(diào)制的。伊費了那么大的功夫熬給我吃,我還深度鄙夷??墒堑谝煌胂氯?,立刻愛到不行,這個講得文藝一點,叫一見鐘情。如今在家吃茶,常常弄一碟烏黑的豬腳姜,拆了骨,切得菲薄的,夠肥夠軟夠濃郁夠深厚,跟熟普真是天雷地火的絕配。這碟子豬腳姜,總要焐在酒精燈上,涼了,就遜了。類似的,還有粽子,切得極薄,一片一片的,亦可吃得很。再有腌制的美肉,西班牙黑豬火腿,蛇王二的秘制潤腸,某某寶號的香肚,古今中外的,皆是上等茶食。腴美,濃郁,無骨。
英國餅干。這個看起來,總像是拿來吃咖啡比較相宜,可是蝎子別出心裁不守規(guī)矩得出了名,那種shortbread餅干,拿來吃茶,嘖嘖,真真好極。類似的,還喜歡鮮軟的黑巧克力,不含酒心,不帶果仁,純純的黑巧克力,伴茶亦是真好。蛋糕就完全不行,大致濕潤的點心,此時此刻,都合不了我的心意。
周作人一向是欣賞米和豆做的茶食。我想,大概再過二十年,我亦會迷上那一路的茶食。