前言:這是一篇來自內蒙古茶友半夏寫的文章, 關于他與老王同志的茶緣,雖素未謀面,卻如高山流水。 春天里品茶是一件快樂的事,能品到山里手工匠人制作的道地的手工茶簡直是不可言傳的事。 住在邊疆的人喝著茶產地茶農親手做的茶,大都被認為不是吹牛就是做夢。 我經常在這個珍貴的季節(jié)坐在北疆的春風里,喝著南方鳳凰山里王師傅做的手工茶,喝茶的時候我覺得我是那座城里最驕傲的人。有時候茶湯氤氳著從未聞過的香氣彌漫在胸前,我急于告訴別人那茶的好,那茶的美,可身邊卻無人與我分享,心里那個難耐猴急啊,真是無法形容! 次數(shù)多了,我便知道王師傅的手藝確實好,值得贊嘆,更加清楚我喝的茶來之不易。 身邊的朋友從未聽我當著他們的面說王師傅的茶好,我不是不說,我是在心里說,我常常在心里嘆服。我若在他們面前說王師傅的茶怎么怎么好,那我從王師傅那里得到的數(shù)量不多的茶就成了他們嘴里的香,那將是一件痛心的事。 有時候我蔑視他們的嗅覺味覺,他們雖然也喜歡茶,但他們總是在吃過大酒大肉后來與我喝茶,那個時候茶香在他們的嘴里、喉嚨和食道里踏著酒肉調料的荊棘,像清純的小姑娘一樣踮了腳走在泥濘里,我都覺得對不起那娉婷綠葉。 他們自然不知道王師傅制的茶在東海邊的鳳凰山,經歷了日精月華、茶農呵護、大師焙火、鳳凰涅磐,才來到了我們的手里;他們也不知道鳳凰茶是多么渴望有人喜歡它、珍視它、尊重它,讓它的生命在人類的理解中得到升華。你若不珍惜它,即使再怎樣喜歡它,也無法與它相識、相知、相愛。它的價值在于你與它是貼心的,默契的,是紅顏,也是知己。當你靜下心來一心一意地用沸水激活它,品味了它,它存在的價值便得到升華。 我在品味鳳凰茶的時候,王師傅靜靜地坐在椅子上、手里夾著煙、凝望窗外思索的情景便會浮現(xiàn)在眼前,我最直接的感覺,就是他一直沉浸在焙火時對茶葉的疼愛里,他希望經他手焙了火的茶像沉睡的寶貝,幻想著有理解他的人、了解茶的人善待他的茶,珍重他的茶,把他的茶喝好,喝出它的精華和價值。我覺得王師傅已經與茶融為了一體。 最近幾年,喝王師傅的茶已經成為我離不開的生活。老鐵、金觀音、排骨茶、午時茶、雪春、鴨屎香,都是手邊隨時拿得到的東西,不能須臾離開。喝鳳凰山的茶,已經替代了其它茶類。不是其它茶不好,只是鳳凰茶是王師傅手工制作的,而王師傅又是鳳凰山堅持傳統(tǒng)制作的少有的手工技藝傳承者了,而我一個北方粗淺之人竟能時時地喝著他制作的茶,自然偏愛了。 重要的是,老王做的茶,像母親一樣可靠。 鳳凰茶是有個性的,如同堅毅、倔強、執(zhí)著的老王,它豐富的香氣讓你永遠也不能確定它的香氣屬于哪一種,讓你說起來似是而非,倘若用幾個詞或一段話來形容它,總覺得不準確也說不到要點上。 做為單叢,倒是名符其實的,每一叢都有它自己的味道,絕不與其它叢混淆,而它的香氣卻很高揚,有些傲視群芳的意思。 我始終認為沒有不好喝的茶,假如在大漠里,喝到草帽圈茶,那也是無法比擬的好茶。評判茶好茶壞,最好的標準就是喜歡與不喜歡,我喜歡王師傅的手藝,喜歡鳳凰茶,那便是最好的茶。 王師傅的茶像靈藥,喝了,半生清醒。 |
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