DAY1 千里之行,從家門口走起。阿拉法特教我用維語說'好漢饒命,放我走吧'。 車胎扎了個洞。 第一夜住在一個創(chuàng)業(yè)園的十字路口。一晚上大卡車不間斷轟鳴,三點鐘以前天氣燥熱,加上安全考慮,心里睡不踏實。后半夜涼下來就不管那么多了,像流落街頭的乞丐一樣無論外面敲鑼打鼓只管睡得香甜。 DAY2 如果我是孫悟空,即使跟牛魔王打架也要借扇子。沙漠里著火了似的,帳篷里沒法待,地上高低不平,張云先干脆爬到樹上涼快。過一段時間她又下來了,說樹太硬。騎到傍晚,又渴又累,倒在大馬路上就能睡… 晚上在阿熱勒服務站邂逅阿克蘇小南街鄰居。。。 DAY4 在一個一望無際的沙丘上度過了膽戰(zhàn)心驚而又十分美好的一夜。我想著會有恐怖分子掙扎在這荒蕪的土地上,也憂慮著一覺醒來有幾只前來水塘邊狂飲的小動物露著夜明珠似的眼睛盯著我看。這并沒有發(fā)生。運氣在今早轉折。沙漠里刮起了沙塵暴,逆風騎行如蝸牛一般蠕動,眼睛竟也是不好睜開的了。萬萬沒有想到,離和田越近,連乘涼的胡楊樹也絕跡了,唯有平沙漠漠煙如織。 第二天騎130公里,第三天騎150公里。。。 借宿維族修車鋪,晚上趕藏桂鄉(xiāng)巴扎,吃飽喝足后帶了冰涼的西瓜、香噴噴的烤羊肉串回去。 DAY5 開眼界了。兩分鐘內,魔鬼一樣的沙塵暴把和田市帶去黑夜。相比之下,阿克蘇那點動作就顯得是小打小鬧。 DAY6 從和田,經墨玉到224團,全是頂風前行。 昆侖山仍然隱沒在漫天飛舞的黃沙里。 DAY9 逗留葉城好幾天,天天待在公園里看《西游記》自娛自樂——跋山涉水,邂逅妖魔鬼怪,還真有那個味兒。 DAY12 上217國道不一會兒,就遠遠地看見白茫茫的雪山了,我把它當作喀喇昆侖雪山,歡喜自然而然生出來。一路上每每遇到高高的山丘,我總想爬上去,這樣就可以一眼望盡更遙遠的地方。 DAY13 我把衣服扔到山腳下的河水里,撿大一些的鵝卵石壓著角,嘩啦啦的冰雪融水就成了最現成的全自動洗衣機。 DAY15 在海拔4500米左右的204道班,我和地質勘探工人劉大叔聊起《平凡的世界》。他的書簽夾到很后面,孫少平去了大亞灣煤礦當工人,曉霞或許剛剛來找過她。我問他喜歡孫少平嗎?略顯木訥的他幾乎是很吃力地擠出"喜歡"。 DAY16 麻扎達坂和黑卡達坂海拔近5000米。k301處有一廢棄的工棚,我倆就開開心心住下了。就在我們躬著腰撿柴火時,張云先喊說馬路上來了一個騎友。我趕緊跑出來招呼新朋友,天黑了,這里就是我們共同的家……他叫楊明,騎過國內/東南亞好些地方。他一邊煮飯給我們吃,一邊講故事給我們聽。 DAY17 昆侖女神的家坐落在黑卡達坂半山腰,四周是綿綿的雪山,門前流淌著積雪融化成的小溪。據驢友描述,她從219國道修好那一年就在了。 進門討茶。 DAY19 一個青年男人從飯店里走出來,一邊把我引向后院,一邊向我介紹他有一大間房子,空著也是空著,可以給我們免費住。傍晚又來了一位小姑娘,她叫萬美辰,是剛剛畢業(yè)旅行的學生。我們聊到自然睡著。 DAY20 走過康西瓦,阿拉山口就不那么想去了。這里的風幾乎把人掀翻在地,連自行車不能站著停住,耳邊刺骨的寒風把雪粒撒化肥一樣倒在脖子里。大雪下了一路,直到近了紅柳灘方才放晴。入住驢友之家,老板也是商丘人,我蹭了一頓豐盛的火鍋晚餐。 DAY20 奇臺達坂號稱是新藏線眾達坂難度之首。腦子里胡思亂想滑過無數過去的場景。淋兩個小時的風雪,終于抵達甜水海兵站。入住‘希爾頓大酒店’——一座廢棄的工棚。 DAY21 從死人溝開始就是西藏境內了。這幾百公里一律在海拔5000米上下徘徊,我的頭又疼起來。即使路邊就是紅山湖,湖邊奔跑著好幾只黃羊,我也是沒有心思去看的了。有三輛車停下來主動載我們,也毫不猶豫地謝絕了。 過松西,降大雪,滯留一日。這里是藏羚羊,野牦牛的天堂。 DAY26 去多瑪鄉(xiāng)的路上邂逅一名不見經傳的小湖泊,一個冬天下來凍實在了,冰的厚度達兩三米,也就放心地大喊大叫胡亂奔跑。后來干脆上自行車,心里有些擔心滑倒,卻又要騎快一點。 撿到一張網,一次可以捕好幾條高原冷水鱒魚。映著晚上明媚的月光和燦爛的星空,我們津津有味地享受老徐給大伙帶來的清燉魚和酸菜魚。。 DAY28 阿里地區(qū)行署小住幾日,去拉薩的邊防證終于可以辦下來。陰雨綿綿的天也漸漸放晴。。。聽一位探礦的大哥說,在高原上曬掉兩層皮就不會蛻皮了,第一層用了一周,第二層用了四天,我以為這個辦法蠻有趣,就像一條蛇從原來的身體里爬出來。我試了試,裸露的皮只蛻掉一半,臉黑得連我自己也覺得吃驚。。。 DAY29 跑步阿里。 DAY30 從阿里到拉薩,汽車連夜行駛27個小時,等天亮起來時已到日喀則。路上我總會想起和老徐,螺絲,張云先一起唱《在那遙遠的地方》,騎累了就唱這首歌解解悶。令人驚奇的是,老徐,螺絲只會唱最后一句……我愿做一只小羊,跟她去放羊,我愿她拿著細細的皮鞭輕輕地打在我的身上……只這一句就可以唱一路。 DAY31 時隔三年又一次走在拉薩的街頭。吸引我的不再是游客令人眼花繚亂的造型打扮,也不是三五成群嘻嘻哈哈游蕩在八角街,也不是布達拉宮的雄偉壯麗。我只是騎著車沿著熟悉的北京路,江蘇路轉一圈,試圖喚醒彼時的瑣碎記憶。當佇立在八朗學青年旅舍門前時,我意識到這是徒勞無功的,那個季節(jié)里發(fā)生的所有故事都煙消云散了。我去了郵局,精挑細選幾張明信片,啪啪蓋了幾十個章,寄給遠方的朋友們。我還去看了表妹,妹夫,他們在太陽島開了小店,聽說我在布宮,便是十二分開心地來接。坐在門前是洶涌澎湃的拉薩河小店里,五六個表哥表弟圍在一起吃家鄉(xiāng)的火鍋,真真地打心眼里感動和親切。那一刻有些明白了路遙所說的哥哥妹妹之間最樸實的感情,人即使處在十分悲慘的境地,有了這樣的感情,也會感到溫暖的慰藉。跟他們坐在一起,哪怕什么話也不說,也已經讓人不由得把拉薩當成家了。我還給學生們帶了一些小禮物,有吃的喝的,還有玩的。表哥店里有這些東西,我毫不客氣地裝了兩口袋。 DAY32 一大清早從一位熱心的老太婆手里買了三束黃色的格?;?,花很好看,花的名字也好聽。我把它們插在礦泉水瓶子里,帶回到阿克蘇。 文|丁振 編|西子 第80篇 |
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