小青柑最好不喝,若非要喝也要勸君少喝為宜。自這個產品問世以來,時有朋友問我,能不能喝?我答曰:喝不得。 我的意思是,做小青柑的普洱茶熟茶,其原料難以把控,很多工廠用的不過是二三十元一公斤的普洱熟茶毛料,原料粗糙,再加上小青柑的種植農藥化肥含量過盛等諸多因素,很難產出達到飲用標準的小青柑普洱茶。 首先,何為小青柑?
“小青柑是喝不得的”。此話一出,恐會斷人財路,會得罪很多人。這是罪過,阿彌陀佛!然為道理,勸我身邊的朋友盡量不要喝小青柑。 物競天擇,優(yōu)勝劣汰,茶好壞與否,衡量的起碼是人心。至于做小青柑的行業(yè),如若無法度化,就隨他們去往。我始終相信,不好的事物終究只會是曇花一現(xiàn)。小青柑如今風靡市場,競爭極其激烈,但我堅信這只是它短暫的春天罷了。 茶是有靈性的,所以可以引以為萬病之藥。從一片干凈的樹葉,定格為一杯純凈清澈的茶,看似極儉,其實不易。做這個行業(yè)的人難,喝茶的人也難。做的人用良心做,才能換取喝茶人的傾心。茶是有品性的,可解你我世俗之毒。玄妙些講,茶是常識,然而很多人愛喝茶,卻不懂得喝干凈茶的重要性,更不必談茶論道了。 有讀者朋友追評:“小青柑,算茶嗎?對我而言,簡直是邪道!我對所有做小青柑的茶商都是低看一眼的,這不是認知問題,這是人品問題!” 小青柑目前沒有國家標準,現(xiàn)行標準的話語權全在企業(yè)自己手中,產品質量的高低與生產廠家的良心和良知狐唱梟和。一枚尚未成熟的柑子,寒氣甚重,味道刺鼻,開蓋取肉,掏空柑子,填茶充殼,吸取香氣,化成一個小圓殼子上市,未免有些輕率。再者,即便生產工藝再精良,生柑植入干碎茶,茶會吸青柑水分,構成二次發(fā)酵,茶在小小的柑殼里,真容易出現(xiàn)不良的問題。
可見,青皮,是藥而非茶。青皮裹茶制成的產品非藥非茶,乃“藥茶”,不倫不類,有失藥用與茶道。人喝茶,自古以來就是一種味覺與精神的交融體驗,一種充滿神性和禪意的生活方式,而人吃藥,是治病之需。是藥三分毒,干凈的茶卻無毒無害,混為“藥茶”必有其弊。 青皮如此,怎可入茶飲用,細細想來,小青柑熱行于市實為一則天大的笑話。 另有朋友問我對陳皮普洱的看法。 做小青柑普洱茶的柑,學名茶枝柑,又稱新會柑。做新會陳皮也是用這個柑的皮。小青柑是指每年7-8月末成熟的小青柑果。做新會陳皮則是每年10-12月成熟的新會柑果的皮曬干。新會柑的肉十月后就可以吃了,汁少,但不太甜。 陳皮普洱源起宋代,盛于明朝,是廣東新會的地方特產,廣東很多老一輩人喜歡,陳皮入藥入食是中國的傳統(tǒng)文化,歷史久遠,據實存在。新會陳皮幾十年來不溫不火,確有藥效,都是自己玩自己的,但陳皮有歷史,有出處,有傳承,有陳皮茶、柚子茶等好喝的產品為證,確是很好的東西。 小青柑這個概念與新會陳皮無關,乍一看與陳皮普洱貌似,根本卻截然不同,新會過去從來就沒有什么小青柑,小青柑的概念和制法都是由普洱茶背后的廠家憑空造作出來的。 可以想象,普洱茶熟茶窩在一個青皮的軀殼中,無以舒展,水溫過度,降溫失衡,茶味悶苦,膻味濃澀,既無茶味,亦非柑滋,更不是陳皮之味。小青柑普洱茶沖泡時不能爽茶,醒茶,洗茶......全無茶的基本特質,大可不以茶視之。 |
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