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在路上 ??寺廟真多啊
我適應了這樣的炎炎烈日,中午想出門也能隨時動身。奇怪的是,在那些很舊很安靜的小巷子里,我竟然感到心安,一樹一樹的花開,貓狗不叫也不怕人。 像忽然之間穿越到小時候的暑假,一個人在家附近游走,跟蜻蜓和螞蟻說話,心緒夾雜微微悸動和喜悅,一個人在路上,找到自己,回到最初…
看攻略看再多也不夠,只有自己走了一遍走更多遍,這座小城的肌理、街道的縱橫蜿蜒,漸漸梳理清晰,提到一個地方,腦海里浮現(xiàn)出隱形的地圖路線,這就算熟了。
古城里不管怎么遠兜近繞,三兩步就冒出一座寺廟,有的金光閃閃,有的暗紅或黑灰色調,熱帶花木掩映錯落,明快又自有一種森然,人少的時候我喜歡進去坐坐,靜,幽暗神秘。在神佛面前連腦海都是赤裸裸的,一時間不知如何思考才對。
有高僧在榻上,弟子跪坐在旁。本地人跪上前去,高僧在他手上畫了畫,然后拿一個小掃把蘸水在他頭上揮舞,我猜大概是祈福辟穢的儀式吧。
佛法無邊不能一時參透,看看建筑壁畫亦或植物,也是難得的收獲。相比于集市咖啡館,我越來越喜歡寺廟。 進去之前要脫鞋,穿著短褲吊帶是不允許入內的。那些衣著不符合要求的,就拿披肩之類的遮掩一下,有的男人腰里圍著一件女士外套,扭扭捏捏走著,走著走著就散落了,很滑稽。
清邁有多少寺廟我數(shù)不清,推薦最多的三個一般指契迪龍寺、帕辛寺和清曼寺。
帕辛寺 契迪龍寺收門票,所以只進去一次。帕辛寺還有其他大大小小寺廟免費,我都反復去看了很多次。帕辛寺香火最旺,也是每年四月潑水節(jié)的主要活動地點之一。
那一日人多,我正想著進不進正殿左側的偏殿,旁邊一個泰國女導游在給兩個西方老外講解,我就豎著耳朵聽了聽泰式英語。她說一定要去進去看看壁畫,她反復提到Chinese,我更有興趣了,就假裝漫不經(jīng)心跟隨,脫鞋進殿。不能使勁貼上去,聽個大概。
歷史上泰國清邁與中國云南西雙版納同屬蘭納王朝,孟萊王曾帶領人民對抗元朝蒙古大軍。蘭納在一代英主孟萊王的統(tǒng)治下,蓬勃發(fā)展,疆域不斷擴大,在東南亞有較大的影響力,壁畫除了風俗民情,應該就是歌頌豐功偉績的。
帕辛寺壁畫
我還趕上一次講經(jīng)活動,聽課的有一半是僧人,一半是穿校服的男女學生,后面也有空座給游客。 我實在是一個字聽不懂,只隱約識別出Chiang Mai。看見入口擺著幾個盤子,難道是聽完課給吃的?好像還不夠分這么多人。后來我實在餓了,就提前退場了。 住在古城里的日子好像很慢,每天都自然醒,然后到處晃悠走走停停…而離開時才發(fā)覺光陰其實飛逝而過了,只是那些快樂是重復疊加的,讓人忘記了計算時間。 古城一定有魔力,我搬出去之后,幾乎立刻開始想念。想念我住的那家青旅,那個露臺,晨練的公園,周邊的小吃,安靜的寺廟… 清邁很小,古城更小。如果打卡一兩日也都打完,沉下心慢慢走的話,還是有獨特的魅力,她留給每個人的感受都不一樣,這也正是我們要親自來看看的原因。人間很大,走不完生生世世的輪回…人間也很小,一彈指便過完了一生…
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