作者:李旭(化繭成蝶) 說到海邊吹吹風是一種享受,其實可能只限于我們內陸人。我們的海邊酒店房間門窗都是雙層的,沒有窗簾,一層木質門窗,一層玻璃門窗,沒有紗窗及百葉之說,我想這樣做一定有這樣做的道理,首先避光、隔音、保溫、防潮就做的很好。清晨,打開窗戶,通體的玻璃讓窗外的景色俞加開闊怡人,靠著藍色的窗檁,暖暖的,柔柔的好像是在童話里的小木屋里。
驅車半小時來到了烏納瓦度納海灘,據(jù)說這是世界上十二大頂級海灘之一,世界上很少有地方像斯里蘭卡這樣,四周海岸線,幾乎全被金色的沙灘覆蓋。漫步其中,溫暖的金色沙粒從腳底軟軟的陷下去,再從趾間縫中癢絲絲的擠出來,一縷縷的微妙就這樣傳入心底;寶藍色的海浪柔軟的匍匐在印度洋金色的沙灘上,青碧的,澄澈如玉的、也是溫暖的,在你的腳踝處輕輕撞碎----。
美麗的烏納瓦度納海灘和馬爾代夫共享一片海域,不僅風景優(yōu)美,而且還是海上“高蹺垂釣”參觀的地方 。斯里蘭卡是世界上唯一一個還保留著“高蹺垂釣”國家。 所謂“高蹺垂釣”---就是在近海海浪中豎起木樁,漁民涉水爬到浸泡在海水中的木樁上,坐在那里,手持沒有釣餌的漁竿,甩竿釣魚,遠遠看去,好似一群腳踩高蹺站立海水中的垂釣者。 他們的目標就是大量游弋在淺海區(qū)的沙丁魚(我也是今天才知道沙丁魚喜歡在溫熱的淺海區(qū)活動)。神奇的是沒有魚餌,但上鉤率很高。自從2009年美國《孤獨星球旅游者》手冊的封面刊登了一張海邊高蹺釣魚者的照片后,他就替代了以往斯里蘭卡馴象人和采茶女的人文標識?!案哕E釣魚”這種當?shù)貍鹘y(tǒng)的捕魚方法被謔稱為“世界上最牛釣魚方式”,也是斯里蘭卡的非物質文化遺產之一 。 我已躍躍欲試, 來前在家里做功課時,就喜歡向往上這個鏡頭,幻想著要是---嘻嘻---, 我不想?yún)⒂^,就想?yún)⑴c,想做第一個吃螃蟹的“女漢子”,因為這種活動還是很危險的,必須得到他們的幫助。 我不敢過海,也爬不到木樁上,眾目睽睽之下,只能坐在他們的結實的肩膀上,送我過去,木樁晃晃悠悠,腳下的海浪不大不小,倒是一個接著一個,肩膀上坐著的我,沒有給龍王送女的恐懼,倒是感到這種冒險和刺激引來的一種不可遏制的竊喜。
既然是世界上唯一的垂釣方式,我都來了為什么不試試呢?看見我腳下,幾個男人中間的小沙丁魚了嗎?是不是讓我嘚瑟的快不行了---!,坐在木樁上,真的很愜意。
我的心情我做主,有些經歷是不可復制的,有些快樂是不可替代的,我相信我的回憶里一定多了一份美好,只是因為我曾經在這里和美麗的印度洋---互為風景。
小城干凈狹窄的街道,游人三三兩兩,沒有嘈雜的車輛,沒有熙熙攘攘的人群,路邊、圍墻、樹下可以看見一些老人倦怠的靠在那里,安然盡享午后的時光,仿佛定格的油畫。拐彎、轉角不斷變換的斑斕風情總讓人有一陣陣---時間倒流和停止的錯愕。這種感覺我說不清楚,只是覺得或許是小路,或許是洋房,甚至可能只是一道門或一面墻,他們的背后一定隱藏著很多故事。
這是我在加勒古堡和兩個小帥哥的合影,一個是我們斯里蘭卡之行的全陪兼我的“御用”攝影師---趙勇,趙導深知我喜歡嘚瑟,我的好多片子都是他主動幫我拍攝的,錫蘭之行能圖文并茂完整的記錄下來,小帥哥功不可沒。在此對趙導表示真誠的感謝!另一個是斯里蘭卡本地的導游---名字叫羅漢,是僧伽羅人,他陽光、勤懇,熱心,雖然中文不是很好,導游的講解不能完全勝任,但他經常拿著筆記本,認真學習的態(tài)度倒是很讓人感動。 我的手機的微信不知什么時候跳出兩個人,號稱在六百米以內,一個是在蘭卡生活多年的中國人---“海風”,萬里之遙的地方遇見一個中國同胞,當然有些親切,我走到哪里,就發(fā)出圖片,他就解說和囑咐到哪里,倒也很開心;另一個是僧伽羅人,只會僧伽羅語和少量的英語,我的三腳水平根本應付不了,好在和羅漢都坐在車的第一排,這樣就多賦予他一個功能---翻譯, 帶著微笑,行走錫蘭之九 |
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