CO在做日本攻略的時候搜到一部日劇《鹿男與美麗的奈良》,首先是驚訝于奈良竟然有這么多的鹿,而且他們都在奈良的街上隨意的散步!與汽車和行人同行!接著就很想去奈良看看,透著濃濃的如稻田一般的歷史氣息的奈良的古剎,透過朦朦朧朧的鏡頭,泛著有點發(fā)黃的夕陽的光,去海對岸的奈良那邊做一次想都沒有想到過的旅行。買幾包鹿餅,與小鹿們來一頓陽光下的下午茶。
當然,這都是CO文藝范的純美幻想。
實際是,在奈良,CO被鹿圍攻,狼狽而逃!
一進奈良,就是一派阡陌田園的風光。這里沒有許多日本大城市那種參差林立的橋光樓影,一切都是恬淡自然。清新的田野散著清新的香氣,伴著平坦的路往前延伸,路面上卻沒有一點泥土。CO期待著鹿鹿們的小萌臉。。。
奈良養(yǎng)鹿聽說有1000多年的歷史了,鹿鹿們被自由地放養(yǎng)于奈良公園。我在去奈良公園的路上買了一些手信,用購物袋提著。到了奈良公園以后,突然就感覺到自己被很多眼睛盯著了,漸漸有一些鹿不動神色的默默尾隨。但是當我和某豬從小店買汽水出來后馬上被鹿圍攻了,他們用牙齒咬我的購物袋,扯得稀爛,手信掉了一地,我嚇得哇哇大叫!原來他們都以為我們是去小店買鹿餅去了!??!這群被慣壞的鹿啊,早已經(jīng)修煉成精了?。?!
驚魂未定,本來CO很有禮貌的給鹿鹿們拍寫真,誰知道這也惹惱了他們,有一只突然就過來頂我!??!還好他頭上沒有角!一向受狗狗歡迎的CO怎么就這么不受鹿鹿的待見啊....
從奈良公園沿著表參道走向春日大社,表參道上兩旁是原始樹林,古木參天,遮天蔽日,這片樹林從公元9世紀開始就禁止砍伐。正午猛烈的陽光也失去了威力,只剩下斑駁的光斑,使整條表參道像是進入黃昏。沒什么人到這邊來,鹿也少,和奈良公園的人鹿喧鬧景象成強烈對比。參道上排列著很多石燈籠,高高低低、各式各樣。春日大社中由信眾貢獻的這些燈籠是非常知名的,據(jù)說有2000只。后來我們在別的地方也看到這樣的石燈籠,但沒有這里的多和密。 身居其中的我們,好像回到古老的世界,有一種奇妙的感覺。以前這幾千個石燈籠每天都要點亮,如今只在每年只在二月立春的前一天和八月十五那天才把燈點著。更加覺得神秘了。
春日大社是最具日本風格的建筑,朱紅色的神社建筑和碎石小路都能讓我拍下不錯的照片。
在東大寺門口吃的鰻魚飯,2000日元
從春日大社下山,我們又走到了東大寺。這里和春日大社不同,一路都非常的熱鬧,到了東大寺的門口,更加是一片人與鹿的歡樂海洋,鹿群漫山遍野的到處亂跑,把游客當作自動喂食器,一看到手里有鹿餅干的,大板黃牙就咬下去。。。
東大寺的主殿,是世界上最大的木造建筑,非常壯觀。唉,我發(fā)現(xiàn)只要是這類的建筑,除了說“壯觀”就沒有其他語言了。。。日本的寺廟建筑都是各具特色,金閣寺華麗,東大寺質(zhì)樸。一路上都有小鹿伴隨,這一帶的鹿鹿比奈良公園的溫柔了許多,不過也有可能是游客已經(jīng)把他們喂飽了。
黃昏的逆光下,小鹿、大廟、香爐隱隱,靜蓮依水,鐘聲悠遠。 整個奈良被籠罩在肅穆的佛光之中,神話般的奇幻色彩。
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